Sunday, September 8, 2019

Cara Menggunakan Profil LinkedIn Anda untuk Memperkuat Transisi Karier


How to Use Your LinkedIn Profile to Power a Career Transition

Apakah Anda siap untuk berganti karier? Masuk ke baris pekerjaan yang sama sekali baru yang membuat Anda melompat dari tempat tidur, senang pergi bekerja setiap hari? Parlay gairah pribadi ke dalam upaya profesional? Atau fokus pada pelanggan, jenis produk, atau layanan yang berbeda?

Kita semua tahu kekuatan LinkedIn untuk mencari pekerjaan dan membangun jaringan. Tetapi bagaimana kita menggunakannya untuk membantu mengubah karier — untuk memastikan bahwa kita ditemukan oleh perekrut yang tepat, mempekerjakan manajer, kolega — bukan yang dari masa lalu kita, tetapi dari karier masa depan kita?

Sangat menggoda untuk membuat profil "semuanya di bawah wastafel" yang membuat Anda terlihat memenuhi syarat untuk pekerjaan yang Anda miliki dan pekerjaan yang Anda inginkan atau untuk berbagai fungsi, industri, atau peran baru. Tapi itu hanya akan membingungkan pembaca Anda dan membuatnya berjalan — ke halaman LinkedIn orang lain.

Alih-alih, fokuskan profil Anda pada arah karier baru Anda, sama seperti Anda telah menyesuaikan resume Anda untuk pekerjaan tertentu. Dalam kedua kasus, Anda menyoroti pengalaman Anda yang paling relevan dan meminimalkan atau menghilangkan sisanya.

Berikut cara melakukannya di LinkedIn:

Berita utama. 
Fokus dulu pada tajuk utama Anda. LinkedIn mengisi secara otomatis bidang ini dengan posisi Anda saat ini, tetapi jangan biarkan itu. Sebagai gantinya, gunakan 120 karakter untuk menulis judul utama Anda sendiri yang menarik.

Mengapa ini sangat penting? Jika saya mencari seseorang seperti Anda di LinkedIn, hasil pencarian saya hanya akan mengungkapkan nama dan informasi utama Anda - dan saya dapat dengan mudah mengabaikan Anda. Tetapi jika Anda menulis judul yang sangat menarik, saya akan meluangkan waktu untuk mengklik ke seluruh profil Anda.

Mari kita lihat bagaimana seorang pertengahan karier menggunakan tajuk khasnya untuk menarik orang dan peluang yang tepat.


Ringkasan. 
Sekarang karena tajuk berita Anda telah menarik orang yang tepat, teruslah membaca. Ceritakan kisah yang menarik dan tulislah sebagai orang pertama. Tidak seperti resume, ringkasan LinkedIn Anda memberi Anda lebih banyak ruang (hingga 2000 karakter) untuk menyorot pencapaian masa lalu dan menghubungkannya dengan apa yang ingin Anda lakukan selanjutnya.

Ini sangat penting jika Anda telah berganti karier sebelumnya. Buat narasi kohesif yang menyatukan apa yang mungkin tampak seperti potongan-potongan masa lalu profesional Anda. Ini akan menghindari membuat pembaca profil Anda bertanya-tanya apa yang sedang Anda coba lakukan sekarang — atau mengapa Anda tampak terpencar dan tidak fokus.


Pengalaman. 
Setelah Anda memakukan tajuk dan ringkasan Anda, sesuaikan setiap posisi di bagian pengalaman Anda. Begini caranya:

Lanjutkan menulis sebagai orang pertama — untuk memberikan kesinambungan dengan ringkasan orang pertama Anda.
Fokus pada pencapaian, bukan tanggung jawab, seperti yang Anda lakukan dalam resume atau profil. Tetapi sorot hanya pencapaian yang paling relevan dengan jenis pekerjaan baru yang Anda cari. Buat pencapaian itu konkret dengan mencatat masalah yang Anda selesaikan, bagaimana, dan hasil spesifik yang Anda hasilkan.


Rekomendasi. 
Seperti halnya profil LinkedIn mana pun, hemat tambahkan rekomendasi ke posisi yang dipilih - yang paling relevan dengan jenis pekerjaan baru yang Anda cari. Undang satu atau dua orang untuk merekomendasikan Anda. Dan jangan ragu untuk mengarahkan testimonial mereka; Anda akan membuatnya lebih mudah dan lebih cepat untuk mereka, dan lebih efektif untuk Anda. Beri tahu mereka dengan tepat jenis posisi yang sekarang Anda targetkan dan keterampilan yang Anda ingin mereka soroti.


Gambar dan Sampel Media. 
Sekali lagi, seperti profil LinkedIn lainnya, gunakan gambar dan sampel media untuk menarik perhatian pada pencapaian Anda yang paling mengesankan. Tambahkan mereka hanya ke posisi yang Anda inginkan agar pembaca profil baru Anda fokuskan. Sebagai contoh, Kristi menambahkan kartu bisnisnya yang berwarna-warni ke bagian ringkasannya, cuplikan layar video dan tautan ke presentasinya tentang strategi media sosial internal, dan foto dari yoga yang mengajar di paddleboard yang berdiri.

Saat Anda mencoba masuk ke bidang pekerjaan baru, Anda harus membuktikan bahwa Anda memiliki keterampilan di bidang yang baru saat Anda selalu memusatkan karier Anda di tempat lain. Dengan profil yang ditargetkan yang menarik perhatian pembaca, Anda akan memposisikan diri Anda dengan baik untuk melakukan perubahan itu.


Sumber :
https://hbr.org/2015/05/how-to-use-your-linkedin-profile-to-power-a-career-transition?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=hbr&fbclid=IwAR1o833NNXRyWE78GYZNreRhuGS1yOxyZP4ulO-xZAjlloe1HyuDvDhg4hI

Extreme Ownership: How US Navy SEALs Lead and Win


Untuk layanan mereka dalam Pertempuran Ramadi 2006, Navy SEAL Team Three Task Unit Bruiser dan komandannya Jocko Willink menjadi unit operasi khusus yang paling banyak didekorasi dalam Perang Irak.

Willink sekarang sudah pensiun dari SEAL, dan dia dan mantan komandan pletonnya Leif Babin merilis buku terlaris tahun lalu berjudul “Extreme Ownership: How US Navy SEALs Lead and Win.” Di dalamnya, mereka menjelaskan pelajaran yang didapat dalam pertempuran bahwa mereka Saya telah mengajar klien-klien perusahaan selama lima tahun terakhir di perusahaan konsultasi-kepemimpinan mereka, Echelon Front.

Willink menulis bahwa dia menyadari selama 20 tahun sebagai SEAL bahwa, "Sama seperti disiplin dan kebebasan adalah kekuatan lawan yang harus seimbang, kepemimpinan membutuhkan menemukan keseimbangan dalam dikotomi dari banyak kualitas yang tampaknya saling bertentangan antara satu ekstrem dan yang lain."

Dengan menyadari kontradiksi yang tampak ini, seorang pemimpin dapat "lebih mudah menyeimbangkan kekuatan lawan dan memimpin dengan efektivitas maksimum."

Berikut adalah 12 “dichotomies of leadership” atau "dikotomi kepemimpinan" utama yang diidentifikasi Willink sebagai aturan yang harus dipatuhi setiap pemimpin yang efektif.


Sumber :
https://www.businessinsider.sg/retired-navy-seal-jocko-willinks-leadership-rules-2016-4/?r=US&IR=T

Thursday, August 22, 2019

10 YouTuber Paling Kaya se-Jagat Raya

Ini 10 YouTuber Paling Kaya se-Jagat Raya

Purple Moon Promo memaparkan 10 YouTuber dengan penghasilan paling banyak

YouTube menjadi sarana hiburan, edukasi, serta penghasilan bagi sebagian besar orang. Saat ini masyarakat telah mengalihkan ketertarikannya terhadap dunia pertelevisian ke YouTube. Untuk itu, banyak orang yang mendulang rezeki menjadi artis YouTube alias YouTuber.

Belum lama ini, sebuah studi dari Purple Moon Promo memaparkan tentang 10 YouTuber dengan penghasilan paling banyak di seluruh dunia.

Menariknya, salah satu YouTuber asli Indonesia yang eksis dengan jargonnya “Ashiappp”, yakni Atta Halilintar masuk ke dalam daftar. Ia menempati posisi ke-8 sebagai YouTuber paling kaya raya dan penghasilannya yang tinggi di dunia.

Dalam sebuah riset studi yang dilakukan Purple Moon Promo, mereka melihat dan mencari 20 YouTuber yang mendapatkan penghasilan terbesar di dunia tak hanya melalui tayangan YouTube-nya, tapi juga melalui penjualan merchandise dan iklan.

Untuk lebih lengkapnya, berikut 10 besar YouTuber yang raup penghasilan paling besar di dunia tahun ini:

1. Pewdiepie: 6,5 juta poundsterling atau Rp 112,4 miliar per bulan
2. Dude Perfect: 2,8 juta poundsterling atau Rp 48,4 miliar per bulan
3. VanossGaming: 2,1 juta poundsterling atau Rp 36,3 miliar per bulan
4. DanTDM: 2,1 juta poundsterling atau Rp 36,3 miliar per bulan
5. JuegaGerman: 1,8 juta poundsterling atau Rp 31,1 miliar per bulan
6. Markiplier: 1,7 juta poundsterling atau Rp 29,4 miliar per bulan
7. Collins Key: 1,7 juta poundsterling atau Rp 29,4 miliar per bulan
8. Atta Halilintar: 1,3 juta poundsterling atau 22,4 miliar Rp per bulan
9. jacksepticeye: 1,3 juta poundsterling atau Rp 22,4 miliar per bulan
10. Smosh: 1,3 juta poundsterling atau Rp 22,4 miliar per bulan


Sumber :
https://republika.co.id/berita/pwn41i17000/ini-10-youtuber-paling-kaya-sejagat-raya

Tuesday, August 6, 2019

7 Orang Introvert yang Sukses

Biarpun Introvert, 7 Orang Ini Buktikan Mereka Bisa Sukses dan Punya Kekayaan Rp 1.050 T!

Banyak pihak menganggap bahwa orang sukses itu hanya berasal dari pribadi yang cenderung ekstrovert karena lebih mudah berinteraksi dengan orang lain. Nyatanya hal itu gak selalu benar lho, ada juga orang yang berkategori introvert yang sukses di dunia ini. Bahkan saking kayanya total harta yang dimiliki mencapai ribuan triliun rupiah.

Penasaran siapa dia?

Introvert atau orang yang sifatnya lebih condong ke perasaan serta pikiran dibandingkan bersosialisasi dengan orang lain atau dunia luar sering dipandang sebelah mata bagi sebagian orang.

Itu gak lepas dari kemampuan interaksi mereka yang masih dibawah daripada orang yang berkepribadian ekstrovert atau sebaliknya. Tapi yang perlu dicatat disini adalah mereka bukan berarti anti bersosialisasi lh ya. Hanya aja lebih sering berpikir dulu sebelum mengeluarkan kata-kata dari mulut.

Kalau kamu memiliki kepribadian yang introvert jangan minder dulu untuk berusaha, sebab ada 7 contoh orang sukses yang selama ini sering tampil di media sosial dan ternyata mereka punya kesamaan dengan kamu.


1. Barack Obama

Mengutip dari Career Addict, siapa sih yang gak kenal dengan Barack Obama? Presiden Amerika ke 44 sekaligus orang kulit pertama yang memimpin negeri Paman Sam ini ternyata adalah seorang yang introvert.

Pria yang lahir pada tanggal 4 Agustus 1961 ini sempat menghabiskan masa kecilnya di daerah Menteng, Jakarta Pusat, selama beberapa waktu sebelum pindah ke Amerika Serikat.

Selama kariernya di politik ia berhasil mengumpulkan harta kekayaan sampau US$ 40 juta atau setara Rp 556 miliaran.


2. Marissa Mayer

Selanjutnya ada orang sukses Marissa Mayer yang sempat masuk dalam wanita paling berpengaruh di dunia pada tahun 2012 oleh majalah Forbes.

Marissa Mayer merupakan mantan CEO raksasa internet Yahoo! Pada tahun 2012 sampai 2017 lalu. Ia merupakan salah satu dari segelintir wanita yang berhasil memimpin sebuah perusahaan dunia.

Cuan yang berhasil dikumpulkan selama kariernya tercatat sekitar US$ 600 juta atau setara Rp 8,3 triliunan.


3. Larry Page

Ketiga ada Larry Page yang merupakan orang sukses yang mendirikan raksasa mesin pencari Google. Salah satu faktor mengapa ia jarang terekspos oleh media beberapa kalangan menganggap akibat sifat kepribadiannya yang introvert.
Mungkin karena sifatnya tersebut yang membuat kejeniusannya bisa mendirikan perusahaan sebesar Google, gak kebayang deh kalau dunia tanpa mesin pencari tersebut.

Total kekayaan Larry Page diperkirakan mencapai US$ 51,1 miliar atau setara Rp 711 triliunan.


4. Albert Einstein

Albert Einstein adalah seorang ilmuan dunia yang terkenal akan kepintarannya menemukan teori relativitas. Ia sendiri lebih banyak menghabiskan waktunya untuk berpikir dibandingkan bersosialisasi dengan orang lain.

Karena kepribadiannya tersebut Einstein berhasil membantu dunia dalam memecahkan misteri yang sebelumnya belum diketahui masyarakat banyak.


5. Steve Wozniak

Kamu seorang pengguna gadget Apple? Maka orang sukses ini sangat berkontribusi atas barang yang kamu gunakan tersebut sehari-hari.

Sebab Steve Wozniak adalah salah satu dari pendiri Apple bersama dengan Steve Jobs yang udah meninggal pada tahun 2011 lalu dan Ronald Wayne. Sekarang Apple udah menjadi perusahaan dengan nilai valuasi terbesar di dunia bersaing ketat dengan Microsoft.

Kekayaan Steve Wozniak ditaksir mencapai angka US$ 100 juta atau setara Rp 1,3 triliunan.


6. Steven Spielberg

Orang sukses keenam yang memiliki kepribadian introvert adalah Steven Spielberg. Di dunia Hollywood ia terkenal karena film-film yang diproduksi olehnya memiliki adegan ledakan yang khas.
Beberapa film seperti Transformer, Jurassic Park, Bumblebee dan The BFG berhasil menembus pasar Box Office dunia.

Dengan karya-karyanya tersebut Steven Spielberg berhasil mengumpulkan kekayaan mencapai US$ 3,1 miliar atau ssetara Rp 43 triliunan.


7. Mark Zuckerberg

Terakhir ada nama Mark Zuckerberg yang berhasil menciptakan media sosial Facebook pada tahun 2004 lalu.  Gak banyak yang mengetahui bahwa ia adalah seorang yang introvert.

Kisah tentang kehidupannya sempat difilmkan dengan judul Social Network. Dengan hasil usahanya tersebut ia berhasil menjadi orang sukses dan masuk ke dalam jajaran orang terkaya dunia dengan total harta US$ 75,5 miliar atau setara Rp 1.050 triliunan.


Sumber :
https://www.moneysmart.id/orang-sukses-yang-introvert-dan-kaya-raya/

Monday, August 5, 2019

The Ceo Who Failed To Understand The Millennials

THE CEO WHO FAILED TO UNDERSTAND THE MILLENNIALS

Cerita nyata ini diceritakan oleh seorang talent ke saya. Suatu saat ada seorang CEO di sebuah perusahaan terkenal di Indonesia sedang menyampaikan speech tentang perkembangan bisnis dan challenge yang perusahaan akan hadapi tahun depan.

Saat itu ada seorang millennial yang sedang asyik mengetik di SmartPhone.

Sang CEO pun murka,”Heyyyy! Siapa kamu? CEO sedang speech kok kamu malah ngetik di SmartPhone!!! Tidak sopan!!!”

Sang millennial menjawab,”Saya pikir yang Bapak sampaikan itu keren banget pak. Langsung saya sampaikan di Twitter saya. Langsung ada ratusan yang follow. Dan banyak yang bilang ke saya di sana. Katanya CEO saya keren dan inspiring banget pak. Saya pikir hal-hal begini harus saya sampaikan ke banyak orang Pak. Do you want me to stop?”

(Dia mengatakan itu sambil menunjukkan smartphone  ya yang layarnya memang menunjukan Twitternya).

CEO itu pun merasa tertampar, karena telah berprasangka buruk kepada anak millennial itu. Dan suasana itu menggambarkan banyak situasi yang terjadi saat ini. Di mana banyak sekali generasi “tua” gagal memahami perilaku generasi millennial dan menilai mereka sebagai tidak sopan. Padahal sebenarnya memang communication dan personality style yang berbeda.

Situasi di mana mereka dicap sebagai bosenan padahal memang mereke perlu tantangan yang berbeda setiap saat ).

Hal ini sama persis seperti anak lulusan universitas ternama yang baru saja di bully oleh masyarakat karena menolak tawaran gaji 8 juta. Bahkan di sebuah social media ada yang komentar,”Jaman sekarang lu yang butuh perusahaan, bukan perusahaan yang butuh lu!” Well, not necessarily. Saya pernah mengenal seorang yang baru lulus S-1 dan mendapatkan empat tawaran kerja (di empat perusahaan yang berbeda), yang gajinya belasan juta rupiah per bulan.

Ada posisi seperti itu (biasanya Management Trainee di perusahaan besar), dan ada millennial seperti itu (yang punya empat tawaran kerja yang bagus itu).

Jadi sebelum kita menghakimi, mem-blaim dan mengkritik di social media, ada baiknya kita mengenal karakter mereka terlebih dahulu, jangan seperti CEO di atas (yang mempermalukan dirinya sendiri).

They are different. Mereka berbeda, dan jangan pernah membandingkan mereka dengan generasi sebelumnya. Jangan pernah membandingkan mereka dengan generasi jadul yang mau melakukan pekerjaan yang sama bertahun-tahun.

Jangan menyamakan mereka dengan orang-orang tekun yang mau dibayar murah untuk mengerjakan pekerjaan yang membosankan.

Mereka kreatif, mereka cerdas , dan mereka merasa mereka berhak mendapatkan penghargaan yang lebih keras karena mereka bekerja keras dengan cerdas.

Di masa depan, customer anda adalah generasi millennial. Berarti anda harus mengenal mereka agar anda mengerti bagaimana product-product anda mampu menarik perhatian mereka.

Di masa depan (sebentar lagi), talent-talent anda dan leader-leader anda adalah generasi millenial. Kalau anda gagal mengerti mereka, mereka tidak akan mau join perusahaan anda.

Ingat, mereka punya pilihan, dan kalau anda tidak mampu memahami mereka,
mereka akan lebih memilih untuk join perusahaan lain, (anda mungkin hanya akan
mendapatkan yang kelas 2 atau kelas 3 secara quality), dan kalau yang terbaik akan join perusahaan saingan anda, anda malah repot nantinya.

Dan inilah mengapa semua leader, bukan hanya CEO, tapi semua team leader harus benar benar mampu mengerti dan menginspirasi Millennial.

“Tetapi millennial itu kutu loncat pak, mereka pindah dari satu perusahaan ke perusahaan lain setiap tahun!”, keluh seorang peserta di seminar saya.

Keluhan itu justru menunjukkan bahwa anda tidak mengenal mereka. Karena kalau anda mampu mengenal mereka dan menginspirasi mereka, mereka akan menjadi karyawan yang paling loyal, berprestasi maximal dan berpotensi menjadi leader. Mereka loncat karena anda yang tidak mampu menginspirasi mereka.

Pertanyaannya ,”Apakah anda mampu menginspirasi mereka?” Dan menginspirasi mereka dimulai dengan mengenal mereka?

Anak saya yang kedua bernama Nadia. Hobbynya naik kuda di Sentul. Kudanya besar banget, hitam legam dan sangat kuat. Saya tahu kuda itu bisa  berlari cepat sekali.

Tetapi saya tahu bahwa kuda itu juga bisa melemparkan tubuh mungil Nadia dan Nadia akan jatuh kesakitan. Tetapi somehow, Nadia mampu mengendalikan kuda itu.

Saya bertanya ke Nadia,”How do you do it?”

Nadia bilang,”Trainer saya mengajari saya bahwa saya harus breath and behave like the horse

Nadia harus bernafas dan berperilaku seperti kuda! Maksudnya apa? Kalau Nadia ketemu kuda itu,  Nadia harus mengerti apakah kudanya sedang marah, sedang happy, sedang sedih atau apa.
Kalau kudanya masih marah Nadia akan berdiri di sampingnya, dan berbicara dengan kuda, dan menunggu saat yang tepat untuk naik kuda itu  Kalau kudanya sedih, Nadia akan menghiburnya. Kalau kudanya lagi happy,  Nadia akan mengajaknya bermain.

Saya bertanya,”But how do you understand their feeling?” Nadia menjawab,”Because I spend a lot of time with them, now I understand them.” Voila!

Pertanyaan saya ke anda...
Apakah anda mengenal talent-talent millenial anda?
Seberapa banyak anda menghabiskan waktu bersama mereka?

Banyak sekali leader yang bilang ke saya,”People is our No.1 asset. People development is my priority”

Terus saya bertanya,”Tunjukkan ke saya jadwal meeting anda. Tunjukkan ke saya berapa jam seminggu yang anda habiskan untuk mengelola Asset No.1 anda? Tunjukkan   berapa jam anda habiskan untuk mengerjakan priority anda?”

Dan mereka tersenyum malu.

Saya sangat mengerti bahwa kita harus mengembangkan generasi millennial. Karena potensi mereka yang hebat (smart, fast and digitally connected). Tetapi juga kita harus mengenali karakter mereka yang harus kita kembangkan (communication style, kesabaran, dan teamworking).
Tetapi bagaimana anda akan mengembangkan mereka kalau anda tidak mengenal mereka?

Lakukan  beberapa hal di bawah ini ...


a) SPEND TIME WITH THEM

Habiskan waktu bersama mereka.  Ikuti gaya dan style mereka. Hang-out dan ngopi bersama mereka. Ikut pergi ke tempat yang mereka suka. Coba baca dan cari informasi yang menarik bagi mereka. Ini akan berguna untuk membuka dan mencairkan pembicaraan,
You did it for your customer, why you would not do it for your talents?


b) LISTEN TO THEM

Pada saat anda bertemu dengan mereka, wajar sekali bila mereka ingin mendengarkan pengalaman anda, dan anda juga ingin sharing pengalaman anda, wajar, anda kan lebih senior. But this is not the objective. The objective is so you can listen and understand them. Maka cobalah untuk menanyakan beberapa pertanyaan seperti;
“Hobby anda apa?”
“Apa mimpi atau cita-cita yang ingin anda capai dalan hidup”
“Sebenarnya anda paling suka pekerjaan dengan nature seperti apa?”
Mulailah dengan pertanyaan seperti itu dan lanjutkan dengan pertanyaan lain.
Fokuslah pada beberapa sharing anda tapi kemhdian anda harus lebih banyak mendengarkan mereka.


c) UNDERSTAND THEM

Next step, catatlah dan tariklah benang merah dari apa yang anda dengarkan.
Dan buatlah analisa dan kesimpulan:
apakah sebenarnya yang penting bagi mereka
apakah yang menjadi mimpi dan cita-cita mereka
suasana kerja seperti apa yang mereka inginkan
apa yang mereka ingin banggakan kepada teman-teman mereka?


d) HELP THEM

Setelah anda mengerti cita-cita dan impian mereka, bantulah mereka untuk mewujudkannya.
Pinjemin buku anda
Kirimkan mereka ke training-training yang akan membuat mereka berkembang
Coaching mereka
Kenalkan pada teman-teman anda: Bantu mereka mengembangkan network mereka
Berikan mereka project dan assignmeng yang membuat mereka berkembang, dan bukan hanya pekerjaan rutin yang memang harus dikerjakan setiap hari


e) WORK WITH THEM

Bekerjalah bersama mereka. Artinya kalau lagi bekerja dengan mereka anggaplah mereka sebagai kolega yang selevel, dan mintalah pendapat mereka juga. Jangan sampai
mereka hanya disuruh-suruh.

Ingat, they are smart, fast and digitally connected. Berarti mereka punya banyak ide-ide baru, berdasarkan pengetahuan yang mereka dapatkan dari digital world. Get their ideas,  use and experiment their ideas.


f) LEARN FROM THEM

Kita kan juga perlu untuk meningkatkan dan mengupdate kemampuan kita kan? Padahal mungkin saja millenial itu lebih mengerti dan lebih update tentang:
Fintech
Digital marketing
Data analytic
Artificial Intelligences
Cognitive flexibility
Gamification
...etc

Ada baiknya kita bisa belajar dari mereka. Konsepnya berubah dari mentoring menjadi reverse-mentoring (yang tua belajar dari yang muda), atau bahkan lebih baik lagi mutual-mentoring (saling belakar antara generasi yang lebih senior dengan generasi millennial).

Jadi ingat ya, untuk menarik generasi millennial, mengembangkan mereka dan membuat mereka loyal di perusahaan anda, lakukan beberapa hal ini:

* Spend time with them
* Listen to them
* Understand them
* Help them
* Work with them
* Learn from them

Because in the end of the day, you need go understand them before you can INSPIRE them.

Salam Hangat

Pambudi Sunarsihanto

Monday, July 29, 2019

Pekerjaan Sampingan untuk Buruh

Gaji Pas-pasan, 4 Pekerjaan Sampingan Ini Bisa Dongkrak Kesejahteraan Buruh


Pekerjaan sampingan menjadi salah satu cara menambah pendapatan, termasuk bagi kaum buruh yang bergaji pas-pasan. Banyak referensi pekerjaan sampingan yang bisa kamu jadikan pilihan sebagai sumber penambah pundi-pundi uang.

Para serikat pekerja menyebutkan, kesejahteraan buruh di Indonesia masih jauh dari rata-rata. Gaji yang mereka dapatkan pun gak gede-gede amat, padahal beban kerjanya berat.

Pantas saja kalau mereka setiap tahunnya menuntut kesejahteraan, kenaikan upah, hingga kepastian jaminan sosial.

Tapi, bukan berarti para buruh gak bisa maju dan sejahtera. Kalau mereka mau, mereka bisa kok mengambil pekerjaan sampingan. Bisa dilakukan di sela-sela bekerja, atau saat jam pulang. Apa saja?


1. Jualan pulsa
Salah satu pekerjaan sampingan yang gak membutuhkan modal besar yaitu, berjualan pulsa. Modal yang dikeluarkan gak terlalu banyak udah gitu gak memerlukan banyak tenaga lagi untuk menjalankan kerja satu ini.

Selain itu, pulsa merupakan kebutuhan terpenting yang dicari oleh banyak orang. Setiap orang pasti memerlukan pulsa entah itu pulsa utama atau paket data untuk internet.

Karena pulsa merupakan komponen terpenting untuk tetap bisa berkomunikasi jarak jauh dengan orang-orang terdekat. Jadi, kamu jangan takut gak dapat pelanggan.

Cara untuk menjadi penjual pulsa juga gak sulit kok, intinya sih kamu harus memiliki ponsel, setelah itu mendaftarkan diri ke agen-agen pulsa terdekat. Modalnya gak bakalan sampai Rp 1 jutaan kok.

Meski keuntungannya gak besar-besar banget, kamu bisa menentukan sendiri harga jualnya. Tapi, harus disesuaikan dengan batas wajar atau harga pasaran, biar kamu juga gak kehilangan pelanggan.

Di lingkungan buruh apalagi di pabrik-pabrik, pasti kan banyak banget tuh pekerjanya. Nah, kamu beri tahu saja ke mereka kalau kamu jualan pulsa.


2. Jual camilan ringan
Selanjutnya, kamu bisa berjualan makanan-makanan ringan. Makanannya bisa berupa kripik-kripik ringan atau jajanan pasar yang banyak macamnya. Kamu bisa membelinya di pasar saat pagi hari sebelum berangkat ke tempat kerja.

Jangan beli terlalu banyak, takutnya nanti tidak habis, jadi mubazir dan buang-buang uang. Belilah dalam jumlah secukupnya, yang penting laku dan habis meski keuntungannya gak seberapa.

Kamu bisa menentukan harga jual sendiri, kalau harganya murah, bisa naikkan menjadi dua kali lipat. Misalnya, kamu menjual kacang yang dipasar mungkin harganya Rp 500 perak, kamu bisa menjualnya Rp 1.000.

Seandainya ada kue-kue basah seperti klepon, apem, dadar guling yang di pasar dijual per buahnya Rp 1.000 bisa kamu jual Rp 2.000 atau Rp 3.000 dapat dua. Pintar-pintar kamu saja memainkan harga dan mengkalkulasikan modalnya.

Pekerjaan sampingan ini gak membutuhkan tenaga berat kok. Taruh saja daganganmu di spot ramai tempat kerjamu, misal di pantry, lalu cantumkan harga masing-masingnya dan siapkan box atau kaleng kosong untuk para pembeli menaruh uangnya, praktis kan!

Tapi, kekurangannya dengan sistem seperti itu, kamu berpotensi mengalami kerugian di awal. Karena pasti ada saja deh yang belum bayar atau lupa bayar.


3. Ojek online
Ojek online juga bisa menjadi pilihan untuk pekerjaan sampingan para buruh. Mayoritas pekerja memiliki kendaraan roda dua pribadi, gak ada salahnya dimanfaatkan menambah pundi-pundi uang.

Biar motor tersebut makin bermanfaat, daftarkan saja diri kamu menjadi mitra ojek online. Kamu bisa melakoni pekerjaan sampingan ini saat berangkat kerja atau pulang kerja dan saat hari libur tiba.

Lumayan banget lho pendapatan dari ngojek online! Paling enggak sehari kamu bisa mendapatkan uang tambahan Rp 100 ribu.

Tapi saat berangkat dan pulang kerja, pastikan kamu mengambil penumpang yang satu arah dengan tujuan kamu. Misalnya saat berangkat kerja, cari penumpang yang searah sama kantor, kemudian saat pulang kerja, cari yang searah ke rumah kamu.


4. Membuka stan makanan saat hari libur
Kamu seorang buruh yang sibuk bekerja Senin sampai Jumat, pagi sampai malam, tapi memiliki keahlian memasak yang mumpuni? Gak ada salahnya untuk membuka stan makanan di area sekitar rumahmu saat Weekend.

Pekerjaan sampingan ini bisa kamu lakukan misalnya di depan rumah, atau di area-area bebas kendaraan atau CFD. Kalau di rumah kamu bisa berjualan nasi uduk, atau gado-gado atau masakan apapun yang kamu kuasai.

Untuk mendapatkan pembeli yang banyak, bisa juga kamu berjualan di spot-spot wisata atau area bebas kendaraan bermotor. Lumayan kan hanya dengan berjualan beberapa jam kamu sudah bisa mendapatkan pendapatan tambahan dalam jumlah yang besar.


Sumber :
https://www.moneysmart.id/pekerjaan-sampingan-untuk-buruh/

Pekerjaan Part Time Cocok untuk Milenial

Gak Perlu Pusing Cari Uang Tambahan, 5 Pekerjaan Part Time ini Cocok Banget Buat Milenial!

Pekerjaan part time menjadi salah satu cara yang banyak dilakoni untuk mendapatkan uang tambahan. Selain gak harus ke kantor setiap hari dari pagi sampai sore, uang yang didapatkan dari part time juga lumayan.

Apalagi tak bisa dipungkiri kalau para generasi milenial doyan membeli barang yang lagi up to date hingga nongkrong di cafe kekinian. Makanya gak heran kalau banyak dari mereka yang uangnya udah habis sebelum gajian.

Karena itu, kali ini MoneySmart.id ingin memberikan beberapa rekomendasi pekerjaan part time yang cocok buat para milenial untuk menambah uang bulanan.

Apa saja? Berikut ini adalah lima diantaranya.


1. Editor
Tak hanya freelance sebagai penulis, tapi banyak sekali website yang juga mencari freelancer untuk editor. Cara agar bisa mendapatkan pekerjaan yang satu ini pun cukup mudah.

Kamu hanya perlu pergi ke situs yang banyak memberikan informasi untuk para pencari kerja freelance. Nah, sebaiknya kamu memilih untuk mengedit tulisan yang temanya memang kamu sukai agar hasilnya lebih maksimal. Kamu hanya perlu mengecek kesalahan ejaan dan penulisan kata serta membuat tulisan menjadi lebih menarik.

Kamu bisa mengantongi uang puluhan ribu hingga ratusan ribu rupiah untuk satu artikel yang sudah edit. Misalnya saja Rp 50 artikel per artikel. Kalau dalam satu bulan kamu bisa mengedit 20 artikel, lumayan kan dapat uang tambahan Rp 1 juta.


2. Content writer
Masih dalam dunia tulis menulis, kamu juga bisa mendapatkan uang tambahan sebagai penulis lepas alias freelance writer.

Apalagi, saat ini udah banyak sekali situs yang mau membayar hasil tulisanmu seperti UC News, Getcraft, Babe dan lain sebagainya.

Imbal balik atau fee yang kamu dapatkan pun lumayan banget lho. Apalagi kalau namamu sudah terkenal, tulisanmu bisa dihargai jutaan rupiah per artikelnya. Asik banget kan?


3. Desainer grafis
Pekerjaan part time lainnya yang bisa kamu lakukan adalah sebagai desainer grafis. Pekerjaan yang satu ini memang cocok banget buat kamu yang memang berkecimpung di industri kreatif.

Agar semakin banyak yang tahu dan tawaran kerja sampingan mengalir deras, kamu bisa memajang karyamu di akun sosial media seperti Instagram.

Jika karyamu bagus dan menarik, dijamin deh pasti banyak yang meminta bantuan kamu. Apalagi, pekerjaan sebagai desainer grafis bisa dilakukan di rumah dengan hanya bermodalkan laptop dan kreativitas tentunya.


4. Social media buzzer
Punya banyak waktu untuk bermain sosial media? Kenapa tidak menjadikan kebiasaan tersebut untuk menghasilkan uang? Salah satunya sebagai sosial media buzzer.

Terlebih lagi di era yang serba digital seperti saat ini, sudah hampir semua usaha menggunakan social media untuk promosi.

Nah, yang terpenting dari social media buzzer adalah hanya perlu konsisten dan disiplin serta memahami betul seperti apa promosi yang diinginkan klien.


5. Kerja part time jadi dropshipper
Sumber uang tambahan lainnya bisa jadi pilihan yaitu menjadi dropshipper. Untuk jenis kerja sampingan yang satu ini bahkan tanpa membutuhkan modal.

Kamu hanya perlu memasarkan produk tanpa harus mengeluarkan modal untuk pembelian produk. Jadi, tugasmu hanya mempromosikan produk jualan orang lain lewat toko online maupun social media. Jika ada yang ingin membeli, maka supplier akan mengirimkan produk yang dipesan dan kamu mendapatkan keuntungan dari selisih harga yang dijual.


Sumber :
https://www.moneysmart.id/pekerjaan-part-time/

Related Posts