Saturday, June 27, 2020

Melanie Perkins, CEO Aplikasi Canva


Aplikasi Canva Bikin Wanita Cantik Ini Berharta Rp 35 Triliun

Aplikasi Canva sukses besar dan semakin populer di masa pandemi Corona. Pendirinya dan juga CEO, Melanie Perkins, baru saja dinobatkan menjadi wanita terkaya ranking tiga di Australia. Tak hanya itu, Perkins juga jadi miliarder (dalam dolar AS) termuda di Negeri Kanguru.

Startup Canva yang ia kendalikan saat ini bernilai USD 8,77 miliar usai mendapatkan pendanaan terkini senilai USD 87 juta dari beberapa investor termasuk Blackbird Ventures dan Sequoia Capital.

Pada bulan Oktober 2019, kekayaan Perkins diestimasi USD 1,3 miliar. Nah saat ini, hartanya diestimasi melonjak sampai USD 2,5 miliar atau di kisaran Rp 35 triliun.

Perkins memulai Canva pada tahun 2013 dengan misi membuat platform desain tersedia bagi semua. Baik itu desain kartu nama, presentasi ataupun logo. Ia mendirikannya bersama sang tunangan, Cliff Obrecht.

Perkins masih remaja 19 tahun ketika ide platform desain terbersit di benaknya, kala ia dan Cliff mahasiswa di Perth. Waktu itu, ia merasa program desain dari Microsoft atau Adobe susah digunakan.

"Orang harus menghabiskan seluruh semester mempelajari di mana tombol-tombolnya dan hal itu rasanya sungguh konyol," kata Perkins, dikutip detikINET dari CNBC.

"Saya pikir di masa depan, semua itu akan menjadi online dan kolaboratif serta jauh lebih sederhana ketimbang tool yang berat itu," tambah dia.

Tahun 2010, Perkins diundang ke San Francisco oleh investor Bill Tai untuk mempresentasikan idenya tentang Canva. Bill puas dan menghubungkannya dengan beberapa orang penting.

Pasangan muda itu berhasil memukau investor dengan ide Canva dan sudah punya tim sendiri. Tahun 2012, jajaran pimpinan ditambah oleh satu co founder lain, Cameron Adams.

Pada pendanaan tahap perdana, perusahaan menerima USD 1,5 juta. Pada tahun 2013, meluncurlah Canva untuk publik. Seiring berjalannya waktu, Canva berhasil menarik minat banyak pengguna karena mudah dipakai dan berkualitas.


Sumber :
https://inet.detik.com/cyberlife/d-5068470/aplikasi-canva-bikin-wanita-cantik-ini-berharta-rp-35-triliun

Program Master Super Spesialis

Ssttt... Basuki & Nadiem Lagi Bikin Program Master Super Spesialis

Sabtu, 27 Jun 2020 14:00 WIB

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono ingin memanfaatkan politeknik PU yang berada di Semarang untuk menjadi sekolah master super spesialis PUPR.

Dirinya pun mengaku sudah berdiskusi dengan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim tentang kelas program master.

"Kami sedang dan akan menerima, saya berbincang dengan Menteri Nadiem, mendesain program master super spesialis bidang PUPR," kata Basuki dalam video conference, Sabtu (27/6/2020).

Basuki menyebut, program master spesialis PUPR ini juga nantinya akan dibiayai oleh APBN yang dialokasikan pada anggaran Kementerian PUPR. Adapun alasannya pembukaan program ini sejalan dengan prioritas pemerintah dalam mengembangkan sumber daya manusia (SDM).

"Ini saya biayai dengan APBN PU dan menurut saya APBN PU ini untuk alokasi pembangunan infrastruktur dan bukan untuk pengembangan SDM," ujarnya.

Basuki menjelaskan, program spesialis PU ini sangat dibutuhkan oleh instansi yang dipimpinnya, khususnya dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan pembangunan infrastruktur di lapangan.

"Kalau mau pengembangan SDM ada LPDP, jadi staf PU yang mau meneruskan sekolah dengan degree saya minta cari beasiswa, tidak dengan beasiswa APBN PU. APBN PU saya alokasikan khusus untuk benar-benar yang dibutuhkan oleh PU. Ini super spesialis," katanya.

Berikut rencana bidang studi super spesialis di Kementerian PUPR:
1. Rekayasa eksplorasi dan eksploitasi air tanah dalam
2. Geologi struktur bawah tanah dan pemanfaatan ruang bawah Tanah
3. Hidrologi dan drainase pada sistem transportasi jalan
4. Rekayasa jembatan khusus struktur bangunan atas dan bangunan bawah
5. Teknik mitigasi bencana alam likuifaksi
6. Teknik pengelolaan dan mitigasi bencana rawa
7. Rekayasa dan pengendalian morfologi sungai
8. Operasi dan instrumentasi hidrometeorologi bendungan
9. Retrofitting dan instrumentasi keamanan bendungan
10. Preservasi jalan pada kondisi geoteknik tanah sulit
11. Rekayasa pengelolaan dan pengendalian kehilangan air minum


Sumber :
https://finance.detik.com/infrastruktur/d-5070565/ssttt-basuki--nadiem-lagi-bikin-program-master-super-spesialis?tag_from=finance_beritaTerkait

Wednesday, June 24, 2020

Colin Huang dan Pinduoduo (PDD)


Anak Muda Salip Jack Ma Jadi Orang Terkaya China Berkat Ini

Colin Huang, pria berusia 40 tahun kini jadi orang terkaya di China. Berkat perusahaannya Pinduoduo dia menyalip Jack Ma, yang sebelumnya langganan jadi orang paling tajir di Negeri Tirai Bambu

Menarik untuk mengetahui, apa itu Pinduoduo dan bagaimana cara Huang mendapatkan kekayaan hingga US$ 87,58 miliar atau setara Rp 1.226 triliun (kurs: Rp 14.000/dolar AS)?

Dikutip dari CNBC, Selasa (23/6/2020), Pinduoduo atau yang biasa disingkat PDD adalah salah satu perusahaan e-commerce terbesar di China. PDD bersaing ketat dengan JD dan Alibaba, perusahaan yang didirikan Jack Ma.

Diketahui, jajaran orang terkaya di China banyak yang meraup harta dari perusahaan teknologi yang kian berkembang.

Pada 2019, PDD menyatakan bahwa mereka memiliki 588,2 juta pengguna aktif pada 2019. Setidaknya paling sedikit mereka melakukan 1 transaksi per tahun. Sementara JD.com memiliki 362 juta pada periode yang sama dan Alibaba sebanyak 711 juta.

Perkembangan pengguna aktif PDD juga karena kemudahan mengakses lewat aplikasi berbagai pesan buatan Tencent, yaitu WeChat yang memiliki lebih dari 1 miliar pengguna bulanan. WeChat adalah aplikasi yang bisa digunakan orang untuk melakukan pembayaran dan transaksi. Jadi pembeli bisa mengakses PDD dan langsung membayarnya di aplikasi WeChat tersebut.

Dalam hal pangsa pasar, menurut riset yang dirilis eMarketer pada Juli 2019, PDD menduduki urutan ketiga di bawah Alibaba dan JD.com. PDD banyak digunakan oleh masyarakat di kota-kota kecil di China sementara dua aplikasi pesaingnya itu mendominasi kota-kota besar.

Karena terus berkembang, PDD akhirnya bisa melantai di bursa. Dia mencatatkan sahamnya di Nasdaq pada 2018.

Perusahaanya juga mendapatkan pendanaan dari investor seperti Tencent, Sequoia China Neil Shen. Kenaikan saham Pinduoduo yang signifikan juga mendorong co-founder Gaorong, Zhang Zhen dan Gao Xiang menjadi member Midas tahun ini.


Sumber :
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5064551/anak-muda-salip-jack-ma-jadi-orang-terkaya-china-berkat-ini

Tadashi Yanai Bos Uniqlo


Bos Uniqlo, Tukang Jahit yang Kini Jadi Orang Terkaya di Jepang

Tadashi Yanai kini menjadi orang paling kaya di Jepang selama dua tahun terakhir. Forbes mencatat harta Tadashi Yanai saat ini sebesar US$ 29,7 miliar atau sekitar Rp 415,8 triliun (kurs Rp 14.000/US$).

Meski hartanya berkurang hingga US$ 2,6 miliar di tengah masa pandemi saat ini, Tadashi tetap bertengger di posisi puncak orang terkaya di Jepang menurut majalah Forbes.

Tadashi dikenal sebagai CEO dari Fast Retailing Co, perusahaan yang menjadi pemilik merek pakaian Uniqlo yang sudah mendunia.

Selain Uniqlo, beberapa merek ternama juga berada di bawah kendali perusahaannya. Mulai dari Theory, Helmut Lang, K Brand, hingga GU.

Meski memiliki sederet merek fesyen ternama dan memiliki pasar internasional, Tadashi sendiri memulai karirnya sebagai tukang jahit biasa, itu pun meneruskan usaha ayahnya Ogori Shoji.

Pria kelahiran 7 Februari 1949 ini memang sangat bersemangat untuk menekuni dunia bisnis sejak usianya masih muda. Usai lulus dari Universitas Waseda di Tokyo pada tahun 1971 dalam ilmu politik, Tadashi memulai karirnya dengan menjual pakaian dan peralatan dapur pria di Supermarket Jusco.

Setelah menghabiskan satu tahun di Jusco, ia keluar dari pekerjaan itu. Kemudian Tadashi bergabung dengan bisnis menjahit ayahnya, Ogori Shoji.

Tahun 1984 Tadashi memberanikan diri pindah ke daerah Hiroshima. Di sana dia memulai bisnis ritel fesyennya pertama kali dengan membangun toko Uniqlo pertama.

Terbilang sukses, hanya dalam kurun waktu sepuluh tahun, Uniqlo yang awalnya cuma toko di pinggiran kota kecil, saat itu bisa membuka puluhan toko lain. Bahkan, Tadashi juga memimpin proses go public perusahaannya melalui proses IPO pada tahun 1994.

Kini, perusahaannya memiliki lebih dari 2 ribu toko dan telah menjadi perusahaan pakaian terbesar keempat di seluruh Jepang.

Sederet penghargaan pun sudah diraih oleh Tadashi. Pada tahun 2012, pria ini masuk dalam daftar 50 orang paling berpengaruh versi majalah Bloomberg Markets.

Dia juga telah dianugerahi penghargaan retailer internasional pada tahun 2010 dari National Retail Federation di AS. Institut Manajemen Sanno juga memilih Tadashi sebagai presiden perusahaan terbaik pada tahun 2009.

Kini, menurut Forbes, Tadashi merupakan orang kaya nomor satu di Jepang. Sementara di daftar miliuner dunia Forbes, dia bertengger di peringkat 41.

Sekilas soal kehidupan pribadinya, pria ini adalah penggemar pacuan kuda dan olahraga golf. Dia bermain golf di setiap akhir pekan di pinggiran Tokyo.

Tadashi Yanai memiliki rumah seluas 16.600 kaki di jantung kota Tokyo. Rumahnya pun mewah, memiliki driving range pribadi, menara penjaga, dan dikelilingi oleh dinding dua lantai yang harganya ditaksir sekitar US$ 80 juta pada tahun 2000.


Sumber :
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5067098/bos-uniqlo-tukang-jahit-yang-kini-jadi-orang-terkaya-di-jepang?single=1

Sunday, May 31, 2020

Kisah Sukses Crazy Rich Surabaya

Kiat Sukses Crazy Rich Surabaya yang Dulunya Pernah Ngamen hingga Jadi ART


Nama Delta Hesti mencuri perhatian setelah sosoknya bersama sang suami, Tom Liwafa jadi viral karena aksi sosial dan kebaikan bagi-bagi makanan dan uang tunai. Pasangan pengusaha muda ini pun disebut sebagai crazy rich Surabaya.

Kesuksesan dan kekayaan yang diraih oleh Delta Hesti bukanlah didapat secara kilat. Wanita yang akrab disapa Hesti ini awalnya hidup serba kekurangan.

Hesti hanyalah lulusan SD dan tak bisa melanjutkan pendidikan karena terkendala biaya. Sejak berusia 12 tahun, Hesti sudah bekerja mulai dari pengamen, membuat handicraft, asisten rumah tangga, hingga cleaning service.

"Bapak dulu pemabuk, saya sekolah di salah satu sekolah SD , saya dapat beasiswa. Ketahuan saya seorang anak pemulung dan saya juga ngamen dari situ saya merasa nggak layak. Saya sampai SMP tapi semester satu saja nggak kuat untuk bayarnya," cerita Hesti saat dihubungi Wolipop belum lama ini.

"Saya bilang sama ibu 'yaudah lah bu saya putus sekolah saja nggak apa'. Cuma keadaannya kalau belum 17 tahun itu kan nggak bisa kerja nah itu saya kerjanya di yayasan, karena masih di bawah umur gaji saya waktu itu 300 ribu, bikin handicraft.Setelah itu beralih ke cleaning service di Dinas Pendidikan," tambahnya.

Wanita kelahiran 1992 ini mulai terjun ke bisnis dengan menjual barang-barang second secara online. Berbisnis bersama pacar, yang kini jadi suaminya, Hesti telah memiliki banyak usaha, mulai dari barang-barang fashion, makanan, interior hingga event.

"Awal mula kenapa berbisnis karena kondisinya tidak memungkinkan, ketika kerja ikut orang, orangtua juga punya banyak utang ratusan juta. Sampai ibu saya merantau ke Manado, bapak ke Papua, adik saya juga ke Manado sebagai pembantu. Nah saya memberanikan diri untuk tetap di Surabaya untuk tetap survive, karena saya merasa bahwa di dalam saya ada potensi besar. Saya nggak mau jadi pembantu karena sebelumnya udah pernah jadi pembantu," ujar Hesti.

Ibu dua anak ini kini menjadi entrepreneur sukses yang menjalin kerjasama dengan UMKM di Indonesia, dan membuka lapangan pekerjaan untuk bisnisnya di Surabaya. Apa tips kesuksesan Hesti?

"Tips sukses secara kilat itu nggak ada, pasti semuanya ada rintangan, tapi selagi kita bisa menghadapi dengan keadaan ini, kita mau belajar dan kita mau menerima kesalahan kita, dan kita melek teknologi. Jangan menyerah karena nggak ada sesuatu yang mudah," ujar Hesti.

Pemilik @handmadeshoesby ini juga menceritakan bahwa di awal bisnisnya pernah tertipu oleh banyaknya pembeli. Namun, dari rintangan tersebut Hesti pun bisa belajar untuk memperbaiki diri menjadi lebih baik.

"Kalau dulu sering karena sistemnya kurang jadi ketipu, ada beberapa yang langsung barangnya dikirim, ternyata bukti pembayaran palsu. Tapi, dengan adanya kayak ditipu gitu bisa jadi pembelajaran lebih baik lagi untuk memperbaiki sistem kita," imbuh Hesti


Sumber:
https://wolipop.detik.com/worklife/d-5019864/kiat-sukses-crazy-rich-surabaya-yang-dulunya-pernah-ngamen-hingga-jadi-art

Orang Kaya dan Bidang Industri

10 Industri Kerja yang Paling Banyak Mencetak Orang Kaya

Setiap orang bisa meraih kesuksesan dengan caranya masing-masing. Tapi tak bisa dipungkiri memang ada sejumlah industri yang menghasilkan lebih banyak uang dan orang kaya. Berdasarkan laporan Decade of Wealth 2020 dari firma riset Wealth-X, berikut 10 industri yang paling banyak mencetak miliuner.

10. Makanan dan Minuman
Makanan dan minuman menjadi kebutuhan pokok semua orang. Tak heran jika perusahaan makanan yang bisa menguasai pasar akan mendapatkan banyak keuntungan. Dilansir Wealth-C, 3,8% dari orang kaya di dunia berbisnis makanan. Tak jarang para pengusaha ini memulainya dari bisnis kuliner kecil tapi inovatif.

9. Konstruksi dan Teknik
Industri ini juga dikenal menghasilkan banyak uang. James Dyson adalah salah satu dari 3,9% orang kaya yang punya perusahaan di bidang konstruksi atau teknik. Meski tidak sekolah di bidang ini, Dyson sukses membawa vacuum cleaner tanpa kantong pertama di dunia lalu mengembangkan berbagai perabot rumah yang membuatnya menguasai pasar.

8. Hiburan
Industri hiburan yang kadang dianggap kurang menjanjikan malah bisa mendatangkan banyak keuntungan. Dikatakan jika 4,1% orang kaya bekerja di bidang ini, termasuk Guy Laliberte yang jadi orang kaya berkat sirkusnya. Guy pun awalnya hanyalah seorang performer di jalanan.

7. Manufaktur
Sedangkan sektor manufaktur mencetak 4,1% dari orang kaya di dunia. Salah satu wanita yang sukses dari bisnis ini adalah Diane Hendricks. Memimpin ABC Suppy, perusahaannya adalah distributor terbesar untuk atap, jendela, hingga siding se-Amerika.

6. Teknologi
Siapa yang menguasai teknologi pastilah jadi orang berpengaruh. Sudah banyak bukti bahwa industri teknologi sukses mencetak banyak miliuner, seperti Bill Gates, Mark Zuckerberg, hingga Larry Page. 4,7% orang kaya dunia berkarier di bidang ini.

5. Kesehatan
Kesehatan juga diperlukan semua orang. Tak heran jika 4,9% miliarder datang dari bidang tersebut. Salah satunya adalah Ernesto Bartarelli yang menjadi orang terkaya di Swiss karena sahamnya di perusahaan bioteknologi Serono.

4. Real Estate
Semua orang yang berbisnis real estate pastilah miliuner. 5,4% dari orang kaya global pun merupakan pengusaha real estate. Berbisnis properti mungkin sulit dan berisiko tapi keuntungannya tak perlu diragukan lagi.

3. Organisasi Sosial
Tak selalu mengenai materi, banyak orang bekerja untuk amal demi membantu sesama. Dilaporkan bahwa 7% orang kaya bekerja untuk badan nonprofit secara full time, misalnya Bill dan Melinda Gates. Tapi biasanya mereka juga memiliki bisnis lain yang sudah sangat menguntungkan hingga tak perlu lagi memikirkan uang.

2. Bisnis dan Jasa Konsumer
Tak disangka bahwa salah bidang yang paling banyak mencetak orang kaya datang dari bidang jasa konsumer. Salah satunya adalah David Steward yang membangun World Wide Technology, sebuah perusahaan jasa IT. Anak dari tukang sampah ini pun punya kisah inspiratif karena datang dari latar belakang yang sulit.


1. Banking dan Keuangan
Orang-orang yang mengelola bank dan sektor keuangan tampaknya benar-benar tahu cara mengelola uang. 22,6% orang kaya di dunia datang dari industri tersebut, termasuk Jamie Dimon yang merupakan bos firma sekuritas JPMorgan Chase. Ia adalah orang terkaya dalam perbankan.


Sumber :
https://wolipop.detik.com/money-hacks/d-5031476/10-industri-kerja-yang-paling-banyak-mencetak-orang-kaya

Tuesday, May 26, 2020

9 Tips Usaha Modal Kecil Untung Besar ala Bob Sadino

Walau kelihatannya mustahil, mendirikan usaha modal kecil untung besar bukan angan-angan lho. Hal itu bisa terwujud jika kamu berguru dengan Bob Sadino.

Semua tentu tahu dong, almarhum Bob Sadino emang selalu jadi panutan siapa aja dalam berbisnis. Emang sih, apa yang dikatakan om Bob dalam kata mutiaranya kadang nyelekit. Tapi jangan salah, itu adalah pelajaran berharga dari seorang legenda bisnis.

Pria yang nama aslinya adalah Bambang Mustari Sadino ini merupakan contoh nyata seseorang yang keluar dari zona nyaman dan memulai bisnis dari nol.

Dalam wawancaranya dengan Bintang.com, Bob Sadino memberikan tips bagi yang pengin punya usaha modal kecil untung besar.

Berikut ini 9 tips usaha modal kecil untung besar ala Bob Sadino

1. Pilih bisnis yang kamu kuasai buat memulai usaha modal kecil untung besar
Pengin punya usaha modal kecil untung besar? Jangan pernah niru orang lain! Pilih aja bisnis di sektor usaha yang kamu kuasai.

Dengan melakukan hal ini, kamu bakal menghemat waktu. Setuju gak?

Ketika bidang usaha itu udah kamu pahami, itu berarti kamu gak bakal repot-repot lagi dalam melakukan riset. Kamu udah tahu produknya seperti apa, keunggulan dan kekurangannya gimana, dan siapa yang jadi pasarnya.

Tanpa butuh waktu lama, kamu pasti bisa mengeksekusi bisnis ini. Dan kamu juga bisa lebih mudah dalam melakukan analisa laba rugi buat masa depan.

2. Beritahu bisnismu ke teman-teman
Tips kedua adalah bikin bisnismu beken di kalangan teman-teman. Kenapa teman-teman dulu? Soalnya kalau teman-temanmu tahu kamu punya usaha, ada dua kemungkinan yang bakal terjadi: pertama adalah dia bisa jadi calon pelangganmu, dan yang kedua dia bisa jadi mitra bisnismu.

Buat yang kedua, kamu tentu paham dong dengan pentingnya memperluas jaringan bisnis alias networking. Jika emang teman-temanmu bisa membantu mengembangkan usaha, tentu kamu yang untung bukan?

3. Jangan gunakan pihak ketiga buat promosi
Tips ketiga ini erat kaitannya sama aktivitas marketing. Pokoknya jangan sampai terjebak menggunakan jasa dari pihak ketiga buat melancarkan strategi promosi.

Apa maksudnya pihak ketiga? Pihak ketiga bisa dikatakan sebagai agency atau konsultan.

Ketika kamu memutuskan buat menggunakan jasa mereka, otomatis bakal ada biaya yang kamu keluaran bukan? Semurah-murahnya jasa mereka, tentu lebih murah lagi kalau kamu sendiri yang merancang strategi promosinya.

Itulah sebabnya mengapa om Bob memberi nasihat biar kamu memperdalam ilmu komunikasi pemasaran. Kalau bisa melancarkan strategi komunikasi yang baik, maka kamu gak perlu keluar duit lagi buat sewa pihak ketiga.

4. Buatlah prioritas
Tips keempat erat kaitannya dengan hal-hal seputar arus kas usahamu. Semua bisnis yang berjalan tentu ada modalnya, ada yang modal duit ada juga yang cuma modal tenaga.

Tapi khusus buat bisnis yang modalnya duit, arus kas hukumnya wajib dijaga. Itu dia sebabnya kamu harus bikin prioritas terhadap proyek-proyek apa yang bakal kamu lakukan dalam waktu dekat dan berapa anggaran biayanya.

Ketika kamu gak bikin prioritas, maka kondisi keuangan makin berantakan. Misalnya, karena gak pernah menganggarkan biaya, aktivitas promosi mungkin jadi gak terkontrol. Semua kegiatan disponsorin, buka booth di sana-sini, pokoknya atas nama “promosi” biar produkmu terkenal.

Lama-kelamaan, segala dana yang dialokasikan buat promosi gak pernah menghasilkan returns yang signifikan. Dan sebagai pemilik bisnis, kamu malah merugi.

5. Jangan buru-buru meminjam uang ke bank
Buat mendirikan usaha modal kecil untung besar, kamu gak perlu buru-buru minjam dana ke bank. Nanti aja, toh bisnis kamu itu bukan bisnis modal gede. Ya gak?

Bob Sadino menyarankan biar kamu mengajak saudara atau teman buat berinvestasi di bisnismu. Ketika bisnis itu udah menguntungkan, jangan lupa buat membaginya dengan mereka.

Dengan mekanisme ini, sama aja dengan memberikan mereka saham buat usahamu. Gak nutup kemungkinan, jika sewaktu-waktu bisnismu laris, maka mereka berani berinvestasi dengan dana yang lebih besar lagi.

6. Gunakan media sosial
Pebisnis zaman now tentu wajib punya media sosial dong. Karena hal ini bisa jadi senjata ampuh buat promosi.

Walau almarhum om Bob adalah pebisnis zaman old, dia tetap setuju dengan penggunaan medsos. Bob bilang kalau medsos emang praktis banget dalam membantu kegiatan promosi.

Tapi dalam penggunaannya, medsos juga gak boleh asal-asalan ya. Gak bisa tuh kamu asal tag, asal add, atau asal invite atas dasar promosi. Ujung-ujungnya, akun bisnismumu malah diblokir nanti.

7. Modal pas-pasan + usaha keras = memuaskan
Nasihat ketujuh ini sederhana banget tapi sulit diimplementasikan. Pokoknya, sebagai pengusaha dengan bisnis modal kecil, kamu harus tanamkan prinsip modal pas-pasan + kerja keras = memuaskan.

Artinya adalah, gak ada cara lain buat meraup keuntungan besar tanpa kerja keras. Bayangin deh, gimana bisa om Bob membangun sebuah raksasa bisnis saat dia mengalami musibah? Itu bisa terealisasi karena kerja keras.

Jadi seandainya kamu belum siap melakukan hal ini, mending kerja dulu aja deh. Siapkan mental. Kalau sudah oke, baru terjun 100 persen sebagai pengusaha.

8. Jangan bosan!
Bisnis emang gak selamanya berjalan mulus dan untung terus. Bisnis ibarat roda yang berputar, kadang kamu ada di atas dan kadang ada kalanya kamu di bawah.

Gak usah menyerah ketika kamu diterjang masalah, apalagi sampai pindah ke usaha lain. Coba buat fokus dan cari terobosan buat menghadapi masalah itu.

Emang sih, ada kalanya kamu harus menjalankan bisnis baru yang emang sesuai dengan masanya. Tapi, itu semua dilakukan jika emang bisnis yang kamu jalani saat itu udah gak relevan.

Sebut aja seperti usaha rental DVD. Zaman sekarang bisnis kayak gitu mana laku bos, cari aja usaha lain.

9. Sabar
Apapun bisnisnya, kamu harus sabar dalam menjalaninya. Apalagi jika kamu pengin menciptakan usaha modal kecil untung besar.

Membangun bisnis itu ibarat bangun rumah. Ketika pengin bikin rumah, kamu harus bikin fondasinya terlebih dulu biar bangunannya kokoh. Tanpa fondasi yang ada rumahmu bisa ambruk.


Sumber :
https://lifepal.co.id/media/9-nasihat-bob-sadino-biar-bisnis-modal-kecil-untung

Related Posts